Уважаемые клиенты! 
 В период с 30-го марта по 5-е апреля 
 Утилизатор 24 работает в обычном режиме 
 Каждый день с 9-00 до 21-00

Утилизация 85 Млн Тонн Московского Мусора (Проект По Обращению с ТКО)

УТИЛИЗАТОР 24

Новый проект по переработке и утилизации московского мусора 

Кого зацепят мусорные реформы? 

В декабре 2019 года на официальном сайте Мэра Москвы был опубликован Проект по обращению с бытовыми отходами столицы, рассчитанный до 2029 года. 

Согласно Проекту, Подмосковье, Калуга и Владимирская область готовятся принять первые тонны мусорных отходов из Москвы для переработки и утилизации. 

Упоминаний о ст. Шиес в Проекте не обнаружено, но только время покажет, смогли ли жители Архангельской области отвоевать свою территорию от постройки свалки или нет.  

Что предполагает Проект и где теперь будут храниться отходы столицы?

В первую очередь, документ относится к обработке, транспортировке, переработке и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов). К ТКО относят коммунальные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности, на производствах и при предоставлении услуг населению. 

Места появления отходов подразделяются на 2 группы: 

  • - жилой сектор 
  • - нежилой сектор 

В жилых секторах с начала 2020 года будут установлены контейнеры для раздельного мусора: пластик, бумага и картон, ТБО, стекло, металл. Раздельный сбор мусора в Проекте назван одним из самых приоритетных направлений на следующие несколько лет, так как переработка мусора позволит снизить уровень количества отходов на 30 – 40% за счет вторичного использования материалов. 

Чем больше мусора будет пущено на переработку, а не просто утилизировано, тем меньший объем мусора попадет на захоронение на полигоны, тем самым выброс вредных веществ в окружающую среду значительно уменьшится.  

Мусор в цифрах

За 2020 год по предварительным расчетам в столице соберется 8.1 миллионов тонн коммунальных отходов, если их не вывезти, а к концу 2029 года число вырастет до 8.5 миллионов тонн! Это значит, что за 10 лет количество отходов оставит 85 миллионов тонн. Большую часть мусора планируют вывозить и размещать на 11 пунктах переработки в Московской области. На данный момент построено и в состоянии функционирования 4 из них. В 2022 году начнется вывоз мусора из Москвы на мусоросжигательные заводы Наро-Фоминска, Ногинска, Воскресенска и Солнечногорска. Всего в Подмосковье планируется вывезти более 33 миллионов тонн мусора за 10 лет. В Калугу и область вывезут 15 миллионов тонн мусора и отходов за 10 лет. Сортировочный комплекс, который построен в д. Михали, является объектом экологического технопарка по переработке мусора в этом регионе. Сортировочный комплекс позволит проводить не бездумную утилизацию всех отходов, а их сортировку на полезный и неполезный мусор. Полезный мусор можно будет использовать для получения энергии, топлива и производства новых товаров из пластика, металла, бумаги и картона. Еще 9 миллионов тонн мусора планируются к транспортировке и захоронению во Владимирской области, однако местные власти выступают против такой инициативы. Вопрос еще находится на обсуждении, но внести изменение в Проект можно было до 16 декабря 2019 года.

8,5 млн. тонн
в год мусора в Москве

Что будет со станцией Шиес?

По поводу проекта на ст. Шиес в Архангельской области в Проекте ничего не упоминается, но в различных источниках выражается мнение, что Шиес остался среди списка мест для утилизации мусора. 

Реакция жителей столицы и регионов 

Отношение местных жителей к постройке и использованию мусоросжигательных заводов отрицательное, как отмечается в Проекте, в связи с недоверием жителей к системам очистки дыма, который выделяется в процессе горения. Также, опросы населения показали, что многие жители убеждены в неправильной утилизации сжигаемого мусора. Для того, чтобы переубедить местных жителей, власти намерены предпринять ряд действий, среди которых – разъяснение принципа действия мусороперерабатывающих и утилизационных заводов и более плотное общение с людьми на местах. Появится ли в платежках жителей Москвы и Московской области дополнительная графа за вывоз ТКО, покажет время, однако всем жителям Москвы и Московской области, протестующим против постройки новых мусороперерабатывающих и утилизирующих мусор предприятий, Мэр Москвы Сергей Собянин предложил на месяц отменить вывоз мусора в их районах и посмотреть, что из этого выйдет.